МСМК по самбо
Вице-чемпион Европы по боевому самбо, призер Европы по боевому самбо, вице-чемпион кубка Украины по грэплингу, 2-х кратный чемпион Украины по боевому самбо, призер международного турнира по грэплингу
- Как я понимаю, ты занимался различными единоборствами?
Да, я занимался с тех пор, как был совсем маленьким. Сначала дзюдо, спортивное самбо. Правда, не так долго, это было еще в самом начале. С 10 до 15 лет я вообще не занимался спортом, в 15 лет начался тренироваться в тренажерном зале, в 16 лет меня вдохновил Федор Емельяненко и мы с моим другом, тренером команды Olymp Team Желевом Артемом купили лапы и начали практиковать ударную технику, смотрели обучающие видео и отрабатывали, зал предоставил нам тренер моего отца Степанчук Петр Иванович, за что мы ему очень благодарны. У нас в семье было много спортсменов: мой дедушка МС по плаванию, бабушка МС по гребле, отец МС по дзюдо и самбо.
- Когда ты начал тренироваться?
Я тренировался все время, сколько я себя помню. Мне было 6-7 лет, когда я начал официально ходить на тренировки, но по сути бороться со своим отцом я начал еще с того момента, когда я только научился ходить.
- Где вы получили образование и как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью?
Начал учиться с 2011г. и по сей день в Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова на факультете спорт, магистратура. А тренерской деятельностью занимаюсь с 2010г., Olymp Team существует с 2011г.
- Как проходят ваши занятия? Сколько у вас групп?
Под моим руководством тренируется несколько групп. Целенаправленная подготовка спортсменов к соревнованиям на первом месте. Многие из них неоднократно становился чемпионами и призерами разного рода соревнований.
- Говоря о подготовке бойцов смешанного стиля, часто приходится слышать мнение, что научить боксера бороться сложнее, чем борцу поставить ударную технику.
- Абсолютно с этим согласен, но чаще все зависит от спортсмена.
- Отношение к психологии в широком смысле в нашей стране если меняется, то только в последние годы и весьма медленно. Что вы думаете о роли психологии в спорте?
Это очень непростой вопрос. На мой взгляд, психологи в спорте однозначно нужны, но психологи не широкого профиля, а именно специалисты в области спортивной психологии. Они должны иметь не только теоретические знания, но и уметь применять их на практике, иметь собственный опыт в тому или иному виду спорта. Спорт нужно знать изнутри, не только из научных монографий. Кроме того, он должен иметь авторитет у спортсменов и тренеров, с которыми работает. Практическая спортивная психология широко используется в зарубежных командах по различным видам спорта, но время отечественной спортивной психологии, вероятно, еще просто не пришел. Существует и финансовая сторона проблемы. Возможно, не от хорошей жизни, но каждый тренер вынужден какой-то мере сам быть психологом.
- Смешанные боевые единоборства довольно травматичный вид спорта. Как предотвращать травмы?
Часто спортсмены травмируются из-за глупости тренера и бросают спорт. Если вы на что-то идете, нужно тщательно продумывать свои действия, как сделать какое-то упражнение, или провести какой-то прием. Ну а задачей тренера безусловно является разъяснение и регулярное повторение техники безопасности. Ну и конечно же внимательно следить за воспитанниками.
- Макс, часто приходится слышать, про философию дзюдо, каратэ. Есть философия MMA?
Здесь все зависит от тренера. Как тренеры бывают разные, так и его ученики - разные. Отец учил меня никогда не сворачивать с пути своего, идти только прямо, что большая отвага заменяет большое умение, так же честности и порядочности как на ковре, так и в повседневной жизни чему и я учу своих воспитанников.